综合信息-【国家职业分类大典修订工作简介】

  1. 首页 > 教学科研 > 综合信息

 

一、19995月,原劳动部、国家质量技术监督局和国家统计局组织有关部委经过四年时间完成并颁布实施《中华人民共和国职业分类大典》。《大典》在国家经济工作、人力资源工作和职业教育培训工作等方面都起到了重要作用。大典共计8个大类,66个中类,413个小类,1838个细类(即职业)。原国家医药管理局承担了药品、医疗器械职业的分类编写工作。

2000年以来,由新技术新工艺带来的新职业不断产生,传统技术工艺逐步淘汰使一些职业逐渐消亡。《大典》已经不能准确客观反映当前职业领域的变化,主要表现为:一是层次结构不够合理,部分职业归类不当;二是覆盖面不全,部分职业内涵过时;三是功能不够完善,对指导职业教育培训、就业服务等的针对性不够强。为此,人社部、国家质监总局和国家统计局联合发文(人社部发[2010]55号文件)决定对《大典》进行一次全面的、系统的修订。

二、修订《大典》是一项事关我国经济社会发展的重大系统工程,也是落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的一项重点任务。 《大典》修订工作需要各部门的通力合作,数百名专家的积极参与,已经成为一项社会公益性工作,不再带有部门或行业利益的色彩。国家食药监局十分重视并积极参与该项工作,因为从长远来看,这有利于提高医药监管相对人的职业水准,有利于规范医药职业准入和继续教育管理,提高医药各类人员职业素质,推动行业科学发展,也必将有利于政府实施科学监管。《大典》修订工作应注意一是坚持科学方法、二是注重实用性和指导性、三是体现权威性、四是树立全局观念、五是突出专家和行业组织的作用。

三、国家已成立国务院各有关部门组成的《大典》修订工作委员会,下设工作办公室和专家工作委员会。办公室承担具体组织协调工作,专家委员会承担具体修订工作,专家委员会按行业(领域)分为19个专业委员会,国家食药监局将分别承担医药制造业、药品批发和零售业及卫生类职业分类的修订工作。大典修订工作两年完成,2011年全年组织实施,2012年上半年审定总结。

四、按照《大典》修订工作委员会的要求,我局需要做的工作

1.成立职业分类大典(药品医疗器械相关职业)修订工作委员会,下设办公室和专家工作组,请有关单位推荐,确定具体参与和承办的单位和人员,落实工作经费。

2. 制定工作计划,根据医药发展现状,研究并申领承担任务。

3.根据承担任务,制定调研计划,组织开展职业调研,采集职业描述信息;研究提出职业描述信息修订建议;按照编写规范要求完成编写,报国家大典修订工作委员会。

 



国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号