重要链接

重要链接-【尹蔚民部长讲话】

  1. 首页>教学科研>重要链接

尹蔚民部长在职业分类大典修订工作启动会暨首次工作委员会和专家委员会全体会议上的讲话

国家职业分类大典修订工作平台 noc.nvq.net.cn  20110111  来源:工作办公室

工作委员会主任、人力资源社会保障部部长  尹蔚民

20101216

 

同志们:

今天我们召开职业分类大典修订工作启动会,研究部署《中华人民共和国职业分类大典》修订工作。大典修订工作委员会和专家委员会的全体成员出席会议。刚才质检总局和统计局的领导作了重要讲话,我完全赞同。

我国于1999年颁布实施的第一部职业分类大典,初步建立了适应中国国情的职业分类体系,广泛应用于经济社会活动和人力资源开发管理等领域,为开展劳动力需求预测和规划,进行就业人口结构和发展趋势的调查统计与分析研究,引导职业教育培训,开展就业指导等提供了基础性依据,对完善社会经济组织的人力资源管理,促进生产技术的发展提高起到了重要作用,同时也为国民经济信息统计和人口普查的规范化创造了条件。

职业是社会分工的产物,随经济社会的发展变化而不断发展。改革开放以来,我国经济社会发生了巨大变化并取得了举世瞩目的成就。社会主义市场经济体制的不断完善和科学技术的快速发展,从根本上影响了社会职业的发展变化。一方面,产生了一批新的职业,同时一些传统职业的内涵发生了深刻变化,部分职业出现了整合调整,甚至消亡。在这种新的形势下,第一部职业分类大典已经不能准确客观反映当前职业领域的变化,不能很好适应人力资源开发和社会经济管理的需要,迫切需要予以修订。

修订职业分类大典是一项事关我国经济社会发展的重大系统工程,也是落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的一项重点任务。我们要以科学发展观为指导,以服务于国家经济社会发展为目标,按照建设人才强国的要求,根据我国人力资源现状,客观、准确反映我国社会职业发展变化情况,着力构建符合我国国情的科学规范的现代职业分类体系,促进人力资源开发和经济社会发展。

修订工作布好局、开好头十分重要。希望参与修订的各部门各行业高度重视,按照总体部署和技术要求,建立健全组织机构,明确职责分工。工作办公室要加强统筹规划,搞好协调配合,建立完善、高效的协调工作机制。专家委员会要加强技术指导和服务,按照《大典修订工作手册》开展修订工作,保证技术要求落实到位。借此机会,我再强调五点要求:

一是坚持科学方法。我们要尊重职业发展的基本特点和内在规律,借鉴国际先进经验,运用先进的职业分类理论和科学方法,科学构建并合理设计符合我国国情的职业分类体系,准确反映社会职业的现状和内涵。

二是注重实用性和指导性。从更好满足经济社会发展的现实需求出发,拓展职业分类大典的实用功能,特别要突出对人力资源管理、人口和经济统计、职业教育培训和人才评价等方面的指导与服务作用,突出对劳动者就业和职业生涯的引导作用,促进我国人力资源开发与利用。

三是体现权威性。要充分体现职业分类大典在职业领域的权威性,使之对社会职业活动特别是职业资格设置行为具有规范和约束作用。要在制订相关法律法规中,赋予职业分类大典法律地位。要进一步做好与之相配套的国家职业标准的开发与实施,专业技术人员职称体系的设计,促进企事业单位的发展,促进人才队伍建设和能力水平的提高。

四是树立全局观念。要处理好继承与创新、前瞻与务实、需要与可能、全局与局部、充分讨论与凝聚共识等关系,在充分体现国家公共管理服务总体要求的前提下,兼顾行业、企业、事业人力资源管理需要,确保职业分类大典的代表性和严肃性。要搞好各行业之间的协调配合,跳出行业、部门或领域的束缚,从国家职业体系的全局和科学发展上思考和处理问题。

五是突出专家和行业组织的作用。要充分依靠专家和行业组织开展修订工作,广泛听取和吸收社会各方面的意见,扩大公众参与度,扩大修订信息覆盖面,提高修订工作透明度。同时要注重开放性,采取有效技术手段和方法,使职业分类大典能及时进行动态维护和更新。

同志们,第一部《中华人民共和国职业分类大典》从1994年底开始编制到19995月颁布,历时近5年,凝聚了上千名专家学者及工作人员的心血和智慧。本次修订工作,虽然是在原来的基础上进行,但时间紧,任务重。参与大典修订的同志责任重大,使命光荣。衷心希望大家以科学严谨、敬业奉献的工作态度和求真务实、勤奋扎实的工作作风,确保修订任务的完成,为做好我国人力资源开发和社会经济管理的基础工作,作出新的更大的贡献。

最后,我代表工作委员会向参与修典工作的各单位和各位委员、各位专家表示衷心的感谢!

谢谢大家!

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号