重要链接

重要链接-【 张为民局长讲话】

  1. 首页>教学科研>重要链接

张为民局长在职业分类大典修订工作启动会暨首次工作委员会和专家委员会全体会议上的讲话

国家职业分类大典修订工作平台 noc.nvq.net.cn  20110111  来源:工作办公室

工作委员会副主任、国家统计局党组副书记、副局长  张为民

20101216

 

尊敬的尹蔚民部长、王晓初副部长、信长星副部长、蒲长城副局长、张小建会长:

    大家上午好。

本次会议的召开,标志着《中华人民共和国职业分类大典》的修订工作正式启动,这是一件非常有意义的事情。

对劳动者及其劳动进行科学的分类,是国家经济管理、社会经济统计、劳动力市场运行和预测、职业教育培训、以及职业资格认证等的重要基础性工作,也是企业员工合理配置和管理的依据,同时还是个人职业规划选择,职业能力培养的参照。科学的职业分类有助于培育合理的劳动力资源职业结构体系。因此相关国际组织和市场经济国家都非常重视职业分类问题的研究。前不久,联合国统计委员会、国际劳工组织正式推出《国际标准职业分类》(ISCO-2008),供各国参照使用。

1982年,参照《国际标准职业分类》(ISCO-68),国家统计局和国家标准局,首次编制了供第三次全国人口普查使用的《职业分类与代码》。1986年经过修订,国家标准局颁布为中华人民共和国国家标准《职业分类与代码》(GB6565-86)。1992年,原劳动部会同国务院各部委组织编制了《中华人民共和国工种分类目录》。这些工作,为我国进一步开展科学合理的职业分类奠定了坚实基础。19952月,原劳动部、国家质量技术监督局和国家统计局联合中央各部委共同成立了国家职业分类大典和职业资格工作委员会,组织社会各界上千名专家,经过四年的艰苦努力编制完成了《中华人民共和国职业分类大典》,并于19995月正式颁布实施。

1999年版的《职业分类大典》,广泛借鉴国际经验(特别是《国际标准职业分类》ISCO-88)和深入分析我国社会职业构成的基础上,采用了以就业人员工作性质的同一性作为职业划分原则,增加了职业细分类,并对各个职业的定义、工作活动的内容和形式、以及工作活动的范围等作了具体描述,科学地、客观地、全面地反映了当前我国社会的职业构成,弥补了我国长期以来在国家统一职业分类领域存在的缺陷,具有广泛的应用领域,意义深远。近年来,人力资源社会保障部多次对新的职业进行增补与更新。《职业分类大典》在我国职业分类的研究和职业管理等方面发挥了重要的作用,是一部对我国职业进行科学分类的权威性文献。国家统计局既是《职业分类大典》的编制组织者之一,也是最大的用户之一,特别是在人口普查、城乡住户调查中,就业者的“职业”都是一个重要指标,因此,在统计活动中应用比较广泛。

2000年以来,我国的经济、社会和科学技术迅速发展,由此带来的经济结构变化,产业结构变化,职业构成变化都是十分巨大的。由新技术、新工艺带来的新职业不断产生,传统的技术工艺逐步淘汰,使一些职业逐渐消亡。为了充分地反映这些变化,经人力资源社会保障部、国家质量监督检验检疫总局和国家统计局共同研究,决定对《职业分类大典》进行一次全面的、系统的修订。这是非常必要的。

《职业分类大典》的修订工作既要突出中国的特点,对全国各行业的职业构成进行深入细致的调查分析,科学归类,严谨定义;又要借鉴最新的《国际标准职业分类》(ISCO-2008),保持国际可比性。《职业分类大典》的修订工作是一项巨大的系统工程,需要各部门的通力合作,需要数百名专家积极参与,共同完成。

  国家统计局作为这次《职业分类大典》修订工作委员会中三个成员单位之一,要尽职尽责做好各项工作。首先,我们会及时地提供最新人口普查中有关不同行业、职业人口的数据,尽最大可能提供专家需要的其他数据,为《职业分类大典》修订工作提供参考;第二,我们将认真完成国家统计局所承担的任务,我局参加工作委员会和专家委员会的同志要积极工作,根据需要,我局其他专业的业务人员也可随时参加各种专业对口的活动;第三,各地方统计局要根据修订工作的需要,积极参与,为修订工作提供必要的帮助。

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号