重要链接

重要链接-【吴道槐司长报告】

  1. 首页>教学科研>重要链接

吴道槐司长关于《中华人民共和国职业分类大典》修订

工作有关情况的报告

国家职业分类大典修订工作平台 noc.nvq.net.cn  20110111  来源:工作办公室

人力资源社会保障部职业能力建设司司长  吴道槐

 

各位领导,同志们:

根据会议安排,我汇报三个方面的工作情况,一是大典修订的前期准备工作;二是下一步工作的安排;三是对大典修订工作机构及工作规则做一简要说明。

一、关于大典修订前期工作

《中华人民共和国职业分类大典》从199411月开始着手编制,于19995月颁布,在引导职业教育培训,进行就业指导,开展劳动力需求预测和统计等方面发挥了积极作用。但随着经济社会发展、科学技术进步和产业结构调整,我国社会职业构成和内涵发生了较大变化,99版大典已无法全面准确反映当前职业领域的变化,主要表现为:一是层次结构不够合理,部分职业归类不当;二是覆盖面不全,部分职业内涵过时;三是功能不够完善,对指导职业教育培训、就业服务等的针对性不够强。经广泛听取意见并反复研究论证,2009年上半年,我部决定开展大典修订工作。

从去年7月份开始,我部成立了专门工作班子,并抽调部分职业分类领域的权威专家,重点做了以下工作:一是广泛征求意见。组织召开4次座谈会,听取了39个部门、行业组织、企业集团和7个省市的意见建议。二是组织开展调查。向400多个企事业单位下发了职业(工种)及岗位(职位)设置情况调查表,初步摸查了典型专业技术岗位和技能岗位的底数。三是加强基础研究和基础建设。组织召开了职业分类大典修订工作研讨会,对修订大典的指导思想、分类要求、技术路径、工作手段等进行了研讨。同时,对美国等9个国家和国际劳工组织及台湾地区的职业分类大典进行了翻译和研究,形成了300余万字资料,取得了一定的比较研究成果。此外,还搭建了面向专家、部门、行业企业和社会公众的全方位修订工作信息化平台。四是做好部内部外协调工作。在明确部内有关单位工作分工的同时,与国家质量监督检验检疫总局、国家统计局联合下发了《关于做好国家职业分类大典修订工作的通知》(人社部发[2010]55号),组建了工作委员会和工作办公室、专家委员会。五是提出技术方案建议。召开了8次技术方案讨论会,在反复论证的基础上,结合我国国情,并综合考虑修订耗时和经费等因素,提出了局部小修、结构不变适度调整的中修和重新构建职业分类体系的大修等3种修订方案建议。今年6月我部张小建、王晓初副部长亲自召开会议,广泛听取专家和各方意见,对3种方案进行了认真研究,初步确定了按中修方案进行修订。一会儿刘康同志还要对技术方案进行说明,这里我就不再详细介绍了。

二、关于大典修订工作总体安排

本次大典修订工作,拟分为前期准备、组织实施和审定总结三个阶段。

从去年7月到今年年底为前期准备阶段。主要任务是:深入调查研究,提出修订方案,编写《大典修订工作手册》、开发建设国家职业分类大典修订工作平台,公布拟修订职业细目表,各单位进行网上申报等工作。目前,上述各项工作有的已基本完成,有的正在进行中。

20111月到12月为组织实施阶段。主要任务是:确定19个职业领域专家工作机构,明确职责任务,形成相关职业领域的职业描述信息修订建议,并经技术方法专家组进行汇总、审核,提出职业描述信息修订意见,按照编写规范要求完成职业归类及职业描述。

20121月到6月为审定总结阶段。主要任务是:技术方法专家组对修改后的职业描述信息进行汇总整理,形成大典修订版初稿。经专家委员会进行修改讨论后,形成征求意见稿,送地方、行业部门等广泛征求意见。最后技术方法专家组根据反馈意见对职业描述信息进行调整、统筹、完善,形成送审稿,由工作办公室报工作委员会审定、批准并颁布。

三、关于工作机构和工作规则的说明

(一)关于组织机构。根据《关于做好国家职业分类大典修订工作的通知》(人社部发[2010]55号)要求,设立大典修订工作委员会,下设工作办公室和专家委员会。工作委员会主任由我部尹蔚民部长担任。从便于工作出发,由我部王晓初副部长任常务副主任,负责日常领导工作。国家质量监督检验检疫总局、国家统计局分管领导担任副主任。同时,考虑到工作需要,工作委员会特别聘请了主持过1999版大典编制工作的中国就业促进会会长、我部原副部长张小建同志任顾问,指导修订工作。工作委员会和专家委员会的其他人员组成参照首次编制大典时的人员组成,由各单位推荐确定。

(二)关于日常工作运行。从提高效率出发,同时为减轻各成员单位的工作负担,我们考虑日常的组织协调等事务性工作以我部为主进行。凡涉及重大问题,由工作委员会会议和工作委员会主任会议决定。工作办公室承担具体组织协调工作,主要责任单位是我部职业能力建设司和专业技术人员管理司。专家委员会承担具体修订工作,责任单位是我部中国就业培训技术指导中心和人事考试中心。专家委员会拟按行业(领域)分为19个专业委员会,每个专业委员会推选一个或几个单位负责牵头,负责本领域职业的修订。专家委员会还下设技术方法专家组,负责修订技术的指导和统筹。

(三)关于工作委员会工作规则。大典修订工作是一项系统工程,涉及行业部门众多,统筹协调工作量和工作难度都很大。根据大典修订工作的具体特点和实际需要,从确保修订工作的组织领导和统筹协调出发,我们对工作机构组织结构进行了优化设置,并制定了工作委员会工作规则。

工作规则共有五章十九条,是在吸收首次大典编制工作经验和相关部门、行业意见的基础上形成的,并已于1130经修订工作办公室讨论修改,现已正式发文征求有关部门意见。我们制定工作规则的主要考虑是:注重工作效率,强调程序规范;坚持民主集中制,重大事项集体研究决定。工作委员会根据工作需要,采用不定期召开全体会议的方式研究和决定涉及修订工作的重大事项。工作委员会主任会议行使决策权,最终批准修订结果。

谢谢大家!

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号