重要链接

重要链接-【刘康主任报告】

  1. 首页>教学科研>重要链接

刘康主任关于《中华人民共和国职业分类大典》修订技术方案的有关情况

国家职业分类大典修订工作平台 noc.nvq.net.cn  20110111  来源:工作办公室

中国就业培训技术指导中心主任刘康

 

各位领导、同志们:

按照会议要求,我向大家汇报《中华人民共和国职业分类大典》修订技术方案和《大典》修订专家委员会工作规则的有关情况。

一、关于《大典》修订的技术方案

根据部领导的指示精神,我们在近期连续组织专家召开了7次《大典》修订框架体系系列研讨会,对技术方案进行细化,形成《大典》修订工作实施方案。方案以“适应国民经济社会发展需求为导向,结合国家人力资源管理工作实际,进一步完善符合我国国情的现代职业分类体系”为指导思想,以实现对现有职业分类体系予以优化完善、对99版《大典》中的职业进行增删和调整、拓展延伸《大典》的使用功能为三个基本目标。主要任务是对职业结构及内容进行适度调整与更新,以期客观反映现阶段我国社会职业的发展变化,力求基本解决99版《大典》中存在的归类不当、位置不适、粗细不均、层级不清、名称不规范等问题,体现国家职业分类工作的连续性、稳定性和继承性。

方案将职业分类的基本原则由工作性质的单一维度调整为工作性质与技能水平的双重维度——即由99版《大典》所坚持的工作性质同一性调整为以工作性质相似性为主、技能水平相似性为辅二者相结合的职业分类基本原则。

方案保持原《大典》大类、中类、小类、细类(职业)4个层级结构基本不变,重点修订以下内容:一是保持大类结构不变,修订大类名称、概述等内容;二是调整中类和小类结构,修订中类和小类名称、描述等内容;三是增补、删除、调整职业,修订职业名称、定义和工作内容等描述;四是扩展职业描述的数据项,重点补充受教育水平、职业资格要求、职业培训最低年限等职业描述信息;五是对修订版职业分类大典中的绿色职业进行标识,并编制符合国民经济行业分类的绿色职业分类体系表。

在方案制定过程中,为确保此次修典工作科学规范、先进合理、内容完整、层次分明,修订工作必须遵循以下基本原则:

一是客观性原则。《大典》修订工作要根据我国经济社会发展的基本状况,全面、客观、准确反映我国的社会职业发展及管理现状,做到职业齐全、内容完整、客观准确,以维护国家职业分类体系的权威性和严肃性。《大典》修订工作应从各行业产业技术结构的条件以及劳动制度的现状出发,加强观察职业结构的横向和纵向变动,特别要重视代表先进生产力的新职业、新工种、新岗位和新工作的兴起,通过深入产业、行业和企业进行调查研究,准确统计,使之在《大典》的修订中得到反映。

二是科学性原则。《大典》修订工作要在遵循职业活动的内在发展变化规律基础上,运用科学的分类方法与技术,制定正确的分类标准,对现有社会职业进行划分与归类,构建适应国家经济社会发展需要的职业分类体系,同时设定各职业的技能等级要求,科学描述不同职业的普通受教育水平、职业资格要求、职业培训期限等信息,正确反映不同管理层次、不同业务范畴职业的技能特征。

三是合理性原则。职业分类体系应对社会职业发展具有规范和导向作用,既要考虑我国社会职业发展及管理现状,又要借鉴国外先进经验,力求准确合理地反映我国的社会分工现实状况。因此,《大典》修订工作需要按照递进逻辑顺序,以工作作为职业的基本构成单元,以工作活动组合描述职业,并体现职业间的差异,从而构建逐级包容的职业分类框架体系。

四是先进性原则。《大典》修订要坚持与时俱进,符合时代发展特点,并在新的职业分类体系中标识出绿色职业。

五是开放性原则。《大典》修订要注重实际运用,遵循职业发展内在规律,使之与职业发展相适应,便于及时进行动态维护和更新。

《大典》修订工作,要着眼于社会经济发展和国家人力资源能力建设的需要,服务产业结构调整,追踪技术进步趋势,践行和谐发展战略,以体现国家强化公共服务,满足各行业对人力资源管理规范性和导向性的需求。

二、关于下一步工作的实施准备情况

为优质高效地完成此次修典工作,在技术上我们主要做了两方面的准备。一是我们借助现代信息化和互联网技术,在充分研究的基础上,经过专家多次论证,开发完成国家职业分类大典修订工作平台。该平台是集数据采集、数据分析、数据处理、工作进程管理、在线交流讨论、信息发布等多种功能为一体的综合平台,涉及此次《大典》修订工作的所有工作机构,均可按权限开展工作,基本实现在修典过程中的无纸化、网络化运作,并为将来实现职业分类全面信息化建设留下了接口。国家职业分类大典修订工作平台的建成,将有力推进《大典》修订工作,相比原《大典》编制工作技术优势更为明显,也是我们在此次《大典》修订工作过程中所使用的主要工具。

二是为了使参与此次修订《大典》工作的专家统一思想,提高对职业分类的认识,我们还组织专家编制了《大典修订工作手册》,它是大典修订工作实施方案的细化。工作手册中对《大典》修订原则、修订内容、技术方法、工作流程、编写要求、操作规范等都分别作了详细的解释说明。工作手册是大典修订工作的指南,是具体参与此项工作的专家必须要掌握的技术文件。我们将于近期召开专家委员会全体会议征求意见,修改完善后正式印发《大典修订工作手册》,并在适当的时期对参与专家及工作人员进行业务培训,具体部署修典实施工作。

 

三、关于专家委员会工作规则

我们在总结99版《大典》编制经验的基础上,参照有关技术文件,征求部分行业、专家的意见建议,形成了《大典修订专家委员会工作规则》,工作规则分为六章共二十条。我们的总体考虑是以规范专家委员会工作流程,促进专家委员会工作开展为目的,在工作委员会的领导下,以遵循职业发展规律,坚持科学严谨、客观公正的态度,与时俱进、开拓创新为准则,根据修典工作需要,以国民经济行业分类为基础将各行业分为十九个行业专业组,各专业组在专家委员会的统一协调下各负其责,密切配合,优质、高效地做好各项工作。在工作规则中明确了专家委员会的性质和工作职责,规定了专家委员会成员的资格要求、可行使的权力和应承担的义务,以及会议制度要求等。工作规则是专家委员会开展工作的基础,专家委员会成员须按照工作规则的要求进行工作,以确保《大典》修订顺利开展。

《大典》修订是一项复杂的、系统的、技术性较强的工程,在《大典》修订过程中,我们将在工作委员会的指导下,严格按照《大典》修订实施方案以及工作委员会、专家委员会工作规则的要求,充分发挥技术支持作用,力争按时、保质地完成这项工作。

谢谢大家!

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号