应急演练

应急演练-【孙咸泽在四川观摩食品安全突发事件应急处置演练】

  1. 首页>应急演练>应急演练

孙咸泽在四川观摩食品安全突发事件应急处置演练

 

  2016年5月26上午,食品药品监管总局副局长孙咸泽在成都观摩四川省重大食品安全突发事件(Ⅱ级)应急处置演练并讲话。演练由国家食品药品监管总局、四川省人民政府和成都市人民政府联合主办。四川省副省长杨兴平和成都市负责同志共同观摩。

  孙咸泽指出,这是新修订的《食品安全法》实施以来,全国首次开展的重大食品安全突发事件应急演练。演练过程安排周密、流畅自然,决策果断、逼真实用,对磨合机制、规范程序、锻炼队伍、宣传教育具有较强的指导意义,为提高全国食品安全事件应急处置能力提供了成功的实战范例。

  孙咸泽强调,要清醒认识新形势下食品药品安全问题的长期性、复杂性,深刻认识食品药品监管工作的极端重要性,把思想和行动统一到党中央、国务院的指示精神和决策部署上来,坚持党政同责,标本兼治,加强统筹协调,严格落实“四个最严”要求,严格落实“四有两责”,切实承担起人民群众饮食用药安全的政治责任。各级食品药品监管部门要依法履行监管责任,切实加大监管力度,提升监管水平,消除食品药品安全突发事件风险。一要持续提升舆情监测预警能力。加强舆情监测系统建设,提升综合分析研判能力,重视舆情核查处置,做到件件有着落、事事有回音,将风险消灭在萌芽状态。二要全力提高应急处置能力水平。居安思危、未雨绸缪,做好应对各类突发事件的准备,配备必要的应急装备,确保遇有突发事件时能够快速反应。积极开展应急能力培训演练,不断积累应急处置经验。三要建立完善应急管理长效机制。科学编制“十三五”食品药品安全应急体系建设规划,将相关内容纳入地方政府突发事件应急体系总体规划。加快食品药品安全预案的修订完善,探索开展企业应急预案备案制度,指导企业开展应急演练,落实企业主体责任。全面贯彻落实新修订的《食品安全法》,建立健全更加高效的应急体系,全面提高食品药品安全突发事件防范应对能力,为维护广大人民群众的饮食用药安全提供保障。

  国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心进行了全程指导和总结评估。此次演练模拟四川省成都市新津县光明学校部分学生发生食物中毒,同时受污染食品流入眉山市,分为事件的发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、舆情监测与处置、响应升级、响应降级与终止、后期处置七个科目进行,重点演练各级政府和相关部门应急指挥、综合协调、快速处置能力,明确各级政府在食品安全事件应急管理工作中的地位和作用,确定食品安全监管部门在重大食品安全事件应急处置工作中的牵头组织作用,锻炼监管部门应急实战和区域联动能力。

总局应急司、中检院负责同志和西南应急协作区部分省市食品药品监管部门同志随同观摩了演练。

 

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号