应急演练

应急演练-【孙咸泽出席全国食品药品安全应急管理工作会并观摩辽宁校园食品安全应急演练】

  1. 首页>应急演练>应急演练

孙咸泽出席全国食品药品安全应急管理工作会并观摩

辽宁校园食品安全应急演练

 

 

 

 

  2016年8月24日至25日,全国食品药品安全应急管理工作会议在沈阳召开,食品药品监管总局副局长孙咸泽出席并讲话。

  孙咸泽指出,应急管理在预防风险、控制事态、降低危害等多方面发挥着重要作用,总局历来高度重视应急管理工作。三年来,在各级食品药品监管部门的共同努力下,全系统的应急管理工作取得了重大进展。一是从零做起,迅速建立了“一案三制”应急体系,应急预案逐步完善、应急管理体制日趋理顺、应急工作机制有序建立、应急管理法制建设稳步推进,应急管理各项工作步入了制度化、规范化轨道。二是以问题为导向,创建实施了舆情监测识别、分级预警、跟踪分析、核实处置的机制与制度,不断提升突发事件信息首报、续报、终报时效,研发建设全系统共享的舆情监测预警、重大信息直报两个网络,有效提升了全系统靶向治理、快速反应水平。三是闻警即动,快速响应,不断加强跨区域、跨部门应急处置协作,强化上下互通、左右互联,妥善应对处置深圳康泰乙肝疫苗、上海福喜过期肉、山东济南非法经营疫苗案等系列突发事件,在H7N9禽流感、鲁甸地震、APEC会议等重大疫情、自然灾害和重大活动中积极做好食品药品安全应急保障工作。四是以培训提能力,应急知识和应急能力已经成为全系统干部培训的“必修课”;以演练促实战,示范引领,注重队伍平时锻炼;同时,加强应急装备建设,确保随时做好应急准备。

  孙咸泽要求,要继续加强制度建设和能力建设,提高应急应对水平,全面推动新常态下食品药品安全应急管理工作再上台阶,守护好人民群众舌尖上的安全。一要继续加强制度建设,加快修订国家食品安全突发事件应急预案、国家药械安全突发事件应急预案,组织做好食品药品安全“十三五”应急体系建设规划编制工作,巩固完善区域协调、部门协作的机制制度建设。二要立足防范为先,构建全系统舆情监测和信息直报的立体网络,加强舆情搜集研判,强化重大信息报送处置,努力做到风险隐患早发现、早报告、早预警、早处置。三要加快应急专业队伍建设,使应急管理与日常监管、稽查执法、新闻宣传等方面专家资源共享;加强应急基本功培训,重点提升基层应急实战能力;加强统筹协调,共同应对防范跨区域突发事件。四要创新方法和手段,深入总结突发事件特点和应对规律,不断改进工作方式方法,探索开展新业态突发事件、跨区域跨部门应急演练,不断提升突发事件防范应对能力和水平。五要适应新变化,做好舆情风险防范化解。信息公开要做到以科学为基础,言之有据;对外回应要注意公众和舆论的心理预期,尽可能地全面完整;同时,要提前评估可能的潜在影响,做好风险预判和应对预案。

  会议期间,与会人员共同观摩了辽宁省校园食品安全应急演练。国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心进行了全程指导和总结评估。演练以沈阳市某中学发生食物中毒为背景,采取应急人员现场实战演练、视频录播、旁白解说、专家提示为一体的形式,将事件发生、现场流调、临时控制、舆情应对、现场调查和事件定性六个单元依次呈现。重点检验和考核食品监督执法部门和卫生行政部门现场调查处置联动机制,同时也检验规范学校落实食品安全主体责任和应对食品安全突发事件的能力。

国务院应急办、国家行政学院应急管理培训中心有关负责同志,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团食品药品监管局分管应急工作的领导和处室负责人,总局有关司局、直属单位的负责同志参加了会议并观摩演练。

 

 

 

 

 

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号