应急演练

应急演练-【山西省局组织食品安全突发事件应急桌面推演】

  1. 首页>应急演练>应急演练

山西省局组织食品安全突发事件应急桌面推演

 

 

  近日,山西省局组织了一场通过情景构建、任务设定和角色扮演的食品安全突发事件应急桌面推演,参演人员以高度认真的态度,进行了全程真实模拟。国家总局高级研修学院应急演练中心主任张秋作为演练总策划全程指导。

  本次推演模拟一酒店婚宴宾客饮用标示某品牌白酒后出现大规模不适症状,分为食品安全应急事件、现场组织实施及总结评估三个阶段进行,现场共设置应急指挥部、事件调查组、危害控制组、医疗救治组、应急保障组、宣传报道组、专家组、媒体组及观摩评估组等11个分组,在180分钟的桌面演练时间内,从情境导入、分组实施、会商决策、指挥协调及信息发布等各个环节对各个小组的突发事件应变能力进行了现场的考核和观摩,从演练中发现各小组在不同环节中的应对亮点和不足之处,通过认真的总结和分析,对突发事件应急处置各个环节的认真把控和实施,提高了该局各相关处室处置突发事件的应变能力。

山西省局历来重视食品药品应急工作,今年投入近500万建设全省食品药品应急指挥平台,重点建设省级和太原、晋中、吕梁三支市级食品药品应急队伍,并计划9月份在晋中开展一次省级规模的突发事件应急演练,下半年还将举办全省应急队伍应急知识竞赛。该局还注重通过日常监管和稽查执法,有效防控食品药品安全问题,2015年与公安机关密切配合,破获了文水县特大制售假冒名牌白酒系列案,出动执法人员和警力500余人,端掉窝点26个,捣毁制假生产线7条,抓捕嫌疑人17人,总货值超过1亿元,极大地震慑了违法犯罪分子,从源头上规避了可能发生的假酒安全事件。

 

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号