应急演练

应急演练-【京津冀食品安全突发事件应急联合演练】

  1. 首页>应急演练>应急演练

 

京津冀食品安全突发事件应急联合演练

 

 

     2016年11月15日,由北京市食品药品安全委员会办公室主办,天津市、河北省食品安全委员会办公室协办,北京市朝阳区人民政府承办的北京市重大食品安全突发事件应急演练(Ⅱ级)暨京津冀食品安全突发事件联合应急演练在农业展览馆举行。国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽、北京市人民政府副市长程红出席演练活动并讲话。

 

  孙咸泽指出,此次演练是充分贯彻中央关于京津冀协同发展的重大战略要求,进一步深化京津冀食品药品区域联动协作机制建设取得的良好成果,是构建较为完备的跨区域突发事件应急协同处置工作体系的充分体现。演练安排周密、流畅自然,决策果断、逼真实用,效果突出,充分展示了京津冀三地政府部门应对食品安全突发事件的指挥决策、协调沟通、科学研判、快速处置能力,达到了检验应急预案、磨合工作机制、锻炼应急队伍、增强科普宣传的演练目的,取得了良好的效果。

  孙咸泽强调,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,深入贯彻十八届六中全会精神,进一步增强食品药品安全监管工作责任感、使命感和紧迫感,全面贯彻落实新修订的《食品安全法》,深化改革,加快建立健全统一权威高效的食品药品安全监管体制,全面提高食品药品安全突发事件防范应对能力,为维护广大人民群众饮食用药安全提供坚强有力的保障,以食品药品监管的优异成绩迎接党的十九大召开。

  此次演练是总局2016年示范性应急演练。国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心进行了全程指导和总结评估。演练以北京市朝阳区突发一起群体食物中毒事件为背景,模拟随着事态不断升级,市食药安委启动食品安全突发事件Ⅱ级响应,并迅速组织各相关部门开展一系列跨区域应急处置的全过程。参演人员为京津冀三省市食品药品监管部门及北京市公安、卫生等部门的一线执法人员。

 

  国务院应急办,国家食品药品监管总局应急司,天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南等“北方十省区市食品药品安全应急协作区”成员单位,北京市有关部门和朝阳区政府负责同志及相关单位人员参加观摩。

 

 

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号