应急演练

应急演练-【锦州举办餐饮服务食品安全事故应急处置桌面演练】

  1. 首页>应急演练>应急演练

        锦州举办餐饮服务食品安全事故应急处置桌面演练

 

 

      

 

 

为探索新的监管体制下食品安全事故应急处置工作,检验和锻炼应急处置队伍,提高应对突发事故时的组织领导、协调配合、快速反应、应急处置能力,确保群众身体健康和生命安全。2016年10月13日下午,辽宁省锦州市食品药品监管局在食品安全应急管理培训结束后,组织160余名来自全县(市)区的系统内应急人员进行餐饮服务食品安全事件应急处置桌面演练。

此次演练模拟某学校食堂多名学生因食用隔夜剩饭后陆续出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻症状,已送往医院进行救治,疑似食物中毒。区食品药品监督管理局接到紧急报告后按照相关程序迅速启动了Ⅳ级食品安全事故应急预案,展开救援调查行动。

国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心进行了全程指导和总结评估。演练以桌面推演的方式进行,整个桌面推演的情境分为6个部分,贯穿着事故接报、核实、应急启动、现场调查处置、样品采集、事故原因确定、维护稳定、新闻报道等环节。分别模仿食物中毒事故预案所应对的6个阶段。主持人首先展示每部分的情境,然后通过提问的方式引发讨论,每个情境讨论完成后,每个小组发言人总结和报告该组的讨论要点,评委根据各组讨论和回答问题的情况进行评分。

 

 

    通过此次桌面推演,进一步提高了全省食药监管队伍食品安全事故的应急准备、组织协调和应急响应能力,健全完善了应急工作机制,为及时发现和纠正应急工作中存在的纰漏,保障人民群众身体健康和生命安全积累了实战经验。

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备110106060026号
北京丰台区西站南路16号