监管信息

监管信息-【上海市食品药品监督管理局发布食安“白皮书”】

  1. 首页>监管信息

 

上海市食品药品监督管理局发布食安“白皮书”

来源:文汇报

 

近日,上海市食药安委会办公室、上海市食药监局发布了《2017年上海市食品安全状况报告》(简称“白皮书”)。据“白皮书”介绍,本年度上海市食安监管部门继续实施分类分级管理,全市7万多家持证餐饮单位中处于经营状态的餐饮单位仍然实施动态分级评定和监督结果公示,消费者可在餐馆里看到“笑脸”“平脸”等脸谱信息。此外,“白皮书”显示,2017年,上海共监督抽检各类食品样品207107件,合格率为98.8%。根据该食品抽检结果分析,导致本市食品安全不合格的主要因素是食品添加剂、农(兽)药残留、标签等不合格。从进口食品检验检疫情况看,“洋食品”也存在很多问题,如:食品添加剂超标、中文标签不规范等。另据透露,2017年全市各食安监管部门共接到食品类投诉、举报和咨询130699件,投诉举报反映前五类的食安事件为:餐饮食品、肉制品、粮食加工品、食用农产品及糕点类。

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号