培训简讯

培训简讯-【《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯师资培训班在京举办】

 

    中国食品药品网讯(记者陆悦) 10月14日,由国家药品监督管理局政策法规司主办、国家药监局高级研修学院承办的第一期《药品管理法》《疫苗管理法》(以下简称“两法”)宣贯师资培训班在京开班。培训班旨在加强各地药监部门“两法”宣贯师资队伍建设,以做好当前和今后一个时期的“两法”宣贯工作,确保“两法”得以顺利贯彻实施。国家药监局党组成员、副局长徐景和出席开班仪式。

  培训班指出,新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》将于今年12月1日实施。抓好“两法”的宣传贯彻工作,对保障药品疫苗质量安全,保护和促进公众健康具有重大意义。深入普法是全面推进依法治国的关键环节,是一项长期基础性工作。培训班学员作为“两法”宣贯的骨干力量,肩负着普法宣传和推动“两法”落实的重任,要从坚决维护广大人民群众切身利益的高度,充分认识开展“两法”宣贯的重要意义,切实增强责任感和使命感,落实工作责任,积极开展宣贯工作。

  培训班要求, “两法”宣贯活动要把握统一、准确、权威的原则,用清晰易懂的方式,把法律交给企业、交给行业、交给监管部门、交给地方政府、交给广大消费者。学员要加强学习,深刻理解并准确把握好“两法”的立法宗旨、总体思路、基本原则、制度创新以及实施要求,在未来的“两法”宣贯活动中,要讲出立法原意、深意,讲出知识体系,讲出学习方法。

  培训班强调,各地要注重整合资源、创新方式、拓宽渠道,突出针对性和实效性,采取集中培训、专题讲解、视频答疑、编写手册等多种形式,全方位开展宣贯工作。要加大对药品研发机构和生产经营企业的宣传力度,指导企业学懂、学通法律条文,宣传鼓励创新措施,明确监管要求。要充分发挥各类媒介作用,采取群众喜闻乐见的形式,主动宣传“两法”的新制度、新举措、新规定、新要求,倡导社会共治,营造“两法”宣贯的良好氛围。

  本期培训班将法律规定与业务监管紧密结合,我国法律与国际经验紧密结合,业务学习与授课技巧紧密结合,具有充分的针对性和实用性。培训班成员从各省(区、市)药监局、市县市场监管局及其直属单位遴选产生,均为各地具有一定药品监管工作经验的法制部门或相关业务部门骨干,熟悉药品监管法律法规。第一期培训班共计100余人。在为期4天的培训中,来自全国人大法工委、国家药监局相关司局以及有关专家学者为学员解读“两法”的立法背景和主要内容,讲授药品上市前和上市后监管制度创新、授课技巧与语言表达等课程。培训班期间还组织每位学员进行课程试讲,举办分组研讨与现场答疑,最后展示培训成果,力求使师资培训落到实处。第二期培训班将于10月21日开班。

 

国家药品监督管理局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号