培训简讯

培训简讯-【第五期医疗器械检查员高级培训班在京成功举办】


为持续加强医疗器械检查员队伍建设,提升医疗器械检查员能力和水平,建立一支符合我国实际的医疗器械业化检查员队伍,按照国家药品监督管理局2019年度培训计划,由国家药品监督管理局主办,国家药品监督管理局高级研修学院承办的第五期医疗器械检查员高级培训班于6月18日至28日在北京举办。来自国家药监局、国家局直属单位及全国各省、市药品监督管理部门的85名学员参加了此次培训。

培训班是国家局落实新形势下监管工作要求和职业化检查员队伍建设的一项重要内容,是贯彻落实年初全国会和国家局重点工作安排的一项重要举措。培训历时两周,对医疗器械检查员所应具备的法规知识、标准知识、专业知识、国际医疗器械监管法规及现状、廉政纪律要求等内容都安排了相应的课程,并赴医疗器械生产企业进行了观摩学习。

培训期间,国家药监局医疗器械监管司王者雄司长,高研院梁立军副院长到培训班看望了参训学员,并进行培训动员讲话。

王者雄司长在讲话中对当前我国医疗器械检查员队伍建设总体情况进行了介绍,并对国家级医疗器械检查员在近年飞行检查和境外检查中对我国医疗器械行业起到的积极监管作用作出了肯定。同时,王者雄司长对参加培训的检查员提出了六点要求。一是要做到三个忠于,即忠诚于党和人民、忠于法律、忠于食品药品监管事业;二是要具备五种能力,即判断是非的能力、发现问题的能力、稽查办案的能力、研究检查方法的能力及文字表达能力;三是要熟悉四方面知识,即药品科学的专业知识、法律、法学方面的基本知识、计算机应用的基本知识及财务分析的基本知识;四是要培养三种作风,即科学务实的作风、严谨细致的作风、雷厉风行的作风;五是要树立三种正气,即坚持原则的正气、刚正不阿的正气、铁面无私的正气;六是要坚守三条底线、即不徇私枉法、不接受贿赂、不吃请、不收礼物、不收红包。最后,王者雄司长还对学员没提出了学以致用、带动发展、不断创新、严守纪律四点期望。

参训学员反映此次培训课程设计合理丰富,大家在讨论过程中取长补短,受益匪浅。培训班最终以结业考核的方式对所有参训人员进行了初步资格筛选,为我国医疗器械检查员队伍进一步增加了后备力量。


 

 

 

国家药品监督管理局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号