培训简讯

培训简讯-【总局2018年第一期食品安全应急管理培训班在北京举办】

  1. 首页>培训简讯

 

2018年7月9日至7月13日,国家市场监督管理总局主办,高研院承办的“食品安全应急管理培训班”在北京成功举办,来自各省、自治区、直辖市局从事应急管理工作的70名处级干部及业务骨干参加了本次培训。市场监管总局食品口运转协调组组长、原食药总局办公厅主任王铁汉,市场监管总局食品口运转协调组副组长、原食药总局办公厅副主任俞路,高研院党委书记、院长、安全应急演练中心主任李福荣出席开班式并做重要讲话。

王铁汉主任传达了全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议以及全国市场监管工作会议精神,深刻分析食品安全应急管理工作面临的严峻形势,并对下一步应急管理工作进行了部署,要求全体应急战线的同志们要坚持问题导向,做好隐患排查工作;要坚持制度建设,完善应急工作机制;要坚持能力提升,强化应急队伍建设;要聚焦突出问题,扎实做好应急防控工作。俞路副主任要求同志们要认真学习、深刻领会总局两次会议和王铁汉主任的重要讲话精神,并以此为契机,凝心聚力、再接再厉、苦练内功、勇于担当,结合实际创造性的开展工作,把食品安全应急管理工作提高到一个新水平。李福荣院长介绍了培训班的基本情况,并提出了培训纪律要求。高研院高度重视此次培训,无论是培训班的总体设计还是课程的具体安排、授课师资的遴选,均精心组织、周密部署,认真做好各项服务。希望各参训学员珍惜机会,严守培训纪律,学有所获。

本次培训邀请了国家应急管理部、中国疾控中心和原食药总局各相关司局的领导和业务骨干,高研院的老师,以及来自基层、有丰富应急处置经验的同志,就习近平总书记新时代食品安全工作战略思想、食品安全法制前沿和当前应急体系建设工作最新情况、重大活动食品安全保障、餐饮环节食品安全事故应急处置、食源性疾病爆发调查、食品安全突发事件信息报送、突发事件舆情监测预警和舆论引导等政策理论和专业知识和大家进行交流,力求让同志们在思想认识和实际工作能力上都有所提高,并通过食品安全突发事件信息接报、应急决策与媒体应对桌面演练让大家进行实操演练。在本次的食品安全突发事件应急处置的桌面演练中,增加了信息接报的演练科目,这是基层同志们在遇到食品安全突发事件时最难以判断以及最容易被问责的环节。此外培训还安排了小组讨论和案例分享,由食品口运转协调组领导和学员们就2018年下半年重点工作,典型突发事件案例处置经验进行了交流分享,群策群力做好食品安全突发事件应急处置工作。广东省局的同志和大家分享了2017年底河源发生的甲醇中毒突发事件的应急处置过程和经验启示。学员们根据各地的实际情况充分交流,收获颇多。

本次培训通过课堂讲授、案例教学、小组讨论、桌面演练相结合的培训方式,从多角度不同层面让各省(市、区)级的同志们认识到应急管理工作面临的新形势和新任务,了解应急管理工作的具体要求和能力需求,熟悉应急管理职责,明确食品安全突发事件应急处置的关键点,为总局和各地的同志们搭建了充分交流的平台,为全面落实监管责任,守住食品安全底线,坚决遏制重特大食品安全事故发生,确保不发生系统性、区域性食品安全问题起到积极作用。培训结束后,学员们普遍反映本次培训班组织严密、课程设置合理、内容丰富、形式多样、实用性强,应急管理理论和实践能力都得到了切实的提升。

 

C:\Users\cc\Desktop\QQ临时接收中转站\image001.png

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号