培训简讯

培训简讯-【中丹国际食品安全风险预警交流培训班在深圳举办】

  1. 首页>培训简讯

 

201842327日,由原国家食品药品监管总局食监三司主办,高级研修学院承办的中丹国际食品安全风险预警交流培训班在深圳成功举办。国家市场监督管理总局副局长孙梅君出席培训并致辞,来自全国省、自治区、直辖市食品药品监督管理负责食品安全风险预警交流工作的有关同志和业务骨干共63人参加了此次培训。

孙梅君表示,此次培训是市场监管总局成立以后举办的第一个有关食品安全的国际化培训,也是落实中国丹麦两国签署的食品监管领域合作交流项目的一次重要会议近年来我国在食品安全风险预警交流方面,探索出一些工作方法,也开展了一些工作:一是及时发布监管的信息;二是开展风险预警的交流;三是与行业组织等建立合作机制,提高风险交流的效果。通过开展此类国际化培训,有利于加强风险预警交流制度设计、大数据的分析研判,进一步完善风险预警指标体系、预警分析系统、预警发布系统和预警响应系统,推动食品安全工作向主动防范转变。

孙梅君指出本次培训班是总局2018年培训计划中唯一的国际培训班,机会难得。学员在培训中一是要珍惜机会,充分利用培训与丹麦专家交流,进行深入的学习;二是要集中精力学习,争取做到学有所获;遵守纪律,严格遵守中组部《关于干部教育培训的有关规定》的要求,遵守作息时间,保持良好的秩序。

培训期间,丹麦兽医食品管理局的专家主要针对丹麦和欧盟的食品监管体系,包括机构设置、职能分工、运转流程等,阐述了预警交流工作的必要性和重要性,说明了风险评估与预警交流工作的紧密联系此外,来自国内食品安全预警交流方面的诸多权威专家也分别就我国食品风险预警交流的发展进程、专家职责、预警体系在食品安全监管中的实践、媒体应对以及典型案例等内容进行授课。

培训课程结束后,学院针对培训课程的相关内容,组织闭卷考试,切实强化和检验了培训效果。学员们一致表示,此次培训收获颇丰。一方面,外方专家的介绍使其对国际上在风险交流方面的工作情况和先进做法有了更深入的了解,并充分认识到我国在这些方面的差距和努力方向,拓展了思维,拓宽了知识面;另一方面,中方专家对国内风险交流和预警的知识、策略、技巧的讲解,重点难点突出,针对性强更加符合实际工作的需求,有利于今后工作的稳步推进

 

C:\Users\cc\Desktop\QQ临时接收中转站\DSC_5111.JPG

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号