培训简讯

培训简讯-【医疗器械网络销售监管法规培训班在杭州市举办】

  1. 首页>培训简讯

 

2018122日至24,由国家食品药品监督管理总局器械监管司主办、总局高级研修学院承办的医疗器械网络销售监管法规培训班杭州市成功举办。全国31个省(市、区)医疗器械网络销售监管负责人及业务骨干参加了此次培训培训还特邀阿里巴巴、京东、百度、腾讯、新浪、奇虎360、搜狗等互联网信息服务相关企事单位的有关人员100人参加本次培训。总局器械监管司王树才副司长出席培训班开班动员并讲话。

王树才副司长在讲话中指出,网络为百姓生活提供了便利,同时也存在着众多违法违规行为,本次国家食药局器械监管司本着以网管网,以网治网,网络共制的理念,制定并发布了医疗器械网络销售监督管理办法,目的是要规范网售医疗器械行为,防止违法违规现象的出现。本次参训监管人员在回到各地后要及时向相关人员传达培训精神,通过多重媒体做好新法规的宣传工作,发挥好业务骨干的传帮带作用,做好新法规的培训工作,帮助各地器械监管部门建立专门的网售器械监管岗位,并配备专门人员。根据办法的规定,相关监管人员要主动出击,加强治理,对相关线索及信息要及时查处,通过对违规负责人约谈,违规情况公开曝光等多种手段打压相关违法行为。同时,王副司长也对相关网售器械企业及三方平台提出了要求,明确其要按相关法规规定落实主体责任,加强相关管理,建立网络交易质量管理制度,加强企业内部培训及自查。第三方服务平台要做好对商户的审核工作,严把质量关,将可能发生的违法违规行为扼杀在源头。

本次培训邀请来自中央网信办政策法规局、总局器械监管司流通处、总局南方所的领导及网络销售的行业专家对网络安全法和医疗器械网络销售监督管理办法进行解读并介绍医疗器械网络销售和交易监测处置工作。另外,还专门安排到阿里巴巴集团公司现场观摩及调研,听取了阿里巴巴集团对医疗器械平台管控业务的汇报,以帮助大家尽快了解医疗器械的网络销售监督管理办法的落地实施。本次培训班有效提高了医疗器械网络销售监管人员对相关法规的认识及业务实务和专业知识的理解,参训学员反映培训班的内容丰富、贴合实际,具有较强的针对性和指导性,对实际工作帮助较大,为今后工作的顺利开展起到了很大的作用。

微信图片_20180130170512

食药总局医疗器械监管司副司长出席培训开班仪式并讲话

 

微信图片_20180130170515

总局领导及培训学员就器械网销监管问题到阿里巴巴集团公司观摩研讨

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号