工作动态

工作动态-【高研院赴北京医疗器械检验所交流调研】

 

高研院赴北京医疗器械检验所交流调研

 

2019年8月29日上午,高研院赴北京医疗器械检验所(以下简称北检所进行交流调研,并举办现场教学基地授牌仪式。

在交流过程中,高研院梁立军副院长对北检所长期以来对学院的支持表示了感谢和肯定,北检所作为高研院多年的现场教学基地,为高研院培训的开展提供了良好的场所、师资等软硬件支持,也受到了参训人员的广泛好评,因此在学院现场教学基地换牌之际,希望与北检所继续协作,打造更优良的培训教育课程与品牌。另外,梁院长也对后续工作的开展提出了要求并给予了期望。梁院长表示今年7月18日,国办正式发布了《关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》,职业化专业化医疗器械检查员的教育培训工作将是学院未来很长时间内的核心工作。学院于去年完成了《医疗器械检查员入职培训大纲》(以下简称《大纲》的起草工作,《大纲》受到了国家药监(以下简称国家局领导的肯定,而配套《大纲》实训课程的现场教学基地的选择与建设一直是国家局领导关注的重点工作。梁院长希望北检所作为学院的现场教学基地,能够在今后职业化专业化检查员培训工作开展的过程中对培训给予更有针对性、更专业的支持。

 

IMG_0061

 

随后,北京市药监局(以下简称市药监局王福义副局长对北京市医疗器械行业和监管情况,以及北检所基本情况及未来的发展规划进行了介绍。王福义副局长表示职业化专业化检查员的队伍建设和培训工作不仅是国家局的重点工作,同时是各地方监管局的核心工作。因为机构改革对人权、事权的重新划分,市药监局在生产环节的监管工作无法再调动各区局力量,而市药监局监管人员数量无法完成生产环节监管的庞大工作量,因此职业化专业化检查员队伍的建设将是解决这一问题的关键。对北检所等相关技术职能单位在检查员培训工作方面的部署也将是市药监局下一步的重要工作,北京市药监局有决心把北检所打造为符合职业化专业化医疗器械检查员培训任务的合格现场教学基地。

 

IMG_0072

 

双方在交流研讨后举行了现场教学基地授牌仪式,本次交流研讨及授牌工作圆满结束。

 

国家药品监督管理局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号