工作动态

工作动态-【食品生产检查员教育培训工作的有益探索】

  1. 首页>工作动态

 

食品生产检查员教育培训工作的有益探索

 

为贯彻落实党中央、国务院关于建立职业化检查员队伍的要求,落实《“十三五”国家食品安全规划》和2018年全国食品生产监管重点工作要求,探索职业化检查员队伍建设模式,研修二部分别于7月16日至21日、10月8日至13日在全国范围内举办了两期食品生产检查员高级研修班。各级市场监管部门、食品药品监管部门食品生产监管业务骨干,合计443人参加了培训。

近年来,研修二部已陆续为部分省区市组织了辖区内食品生产检查员培训,收到了良好的培训反馈。今年,在总结多年来食品监督检查培训经验,充分吸纳前期调研、座谈成果以及收集整理各地学员培训意见建议的基础上,研修二部集中力量认真研究、精心设计了高研班课程方案。一是以确保落实检查制度和切实提升检查人员能力水平为目标;二是以问题为导向,着重解决实际工作中的难题,加强监督检查工作的统一性、权威性、专业性;三是充分运用现场模拟检查,由带教老师全程指导,使学员在培训中高效地完成理论和实践的转换结合

高研班的成功举办,是食品检查员教育培训模式的有益尝试,为职业化检查员队伍建设积累了经验,也为总局职业化检查员制度设计进行了实质性探索。

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号