制度建设-【国家食品药品监督管理总局高级研修学院党员组织管理办法(试行)】

  1. 首页>党风廉政>制度建设

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院

党员组织管理办法(试行)

 

第一条  为进一步规范党员管理,加强党员队伍建设,根据《中国共产党章程》及党内有关规定,结合学院实际,制定本办法。

第二条  加强对党员的管理,使党员认真履行义务,正确行使权利,保持共产党员的先进性,是党组织的一项基本工作和重要职责。

第三条  党员必须编入一个党支部,并在其中参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和党内外群众的监督,完成党组织交给的任务。

第四条  党员必须参加所在支部的组织生活。党员领导干部除参加支部的组织生活会外,还要参加领导干部民主生活会。

第五条  党员应定期向党组织汇报思想和工作情况,接受党组织的教育和监督。

第六条  党员必须按规定向党支部交纳党费,各党支部的党费定期交到党委办公室。年终党委办公室向总局机关党委、学院党委报告党费收支情况。

第七条  党员变更工作单位时,应及时转移组织关系。

(一)党员新调入学院,应在人事部门办理完行政调入手续后,到党委办公室办理党的组织关系。由党委办公室开具介绍信,到总局机关党委组织部办理组织关系转移手续,并由党委办公室根据其工作部门编入一个支部。

(二)党员从学院离职,应在办理完行政调离手续后,立即办理党的组织关系转移手续。

第八条  关于流动党员组织关系的转移

(一)党员外出时间较长(6个月以上)、地点固定并所去单位党组织健全的,应转移党员正式组织关系。

(二)党员外出时间较短(6个月及6个月以内),或外出时间不确定且暂时无法转移组织关系的,一般应开具党员证明信,交所去单位党组织,参加所去单位党组织生活。

(三)短期外出办班、开会、学习等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,不开具党员组织关系凭证。

第九条  党员组织关系转接注意事项

(一)党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,原则上由党员本人办理。

(二)党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信,并在介绍信有效期内办完组织关系转递手续。介绍信应由党员本人携带,不得将介绍信随意涂改、丢失、撕毁、转交他人。

(三)党员组织关系管理,是一项十分严肃的工作。各支部要加强对党员的教育管理,增强服务意识,积极帮助党员解决转移组织关系中遇到的困难,积极协调和妥善解决相关问题,防止党员组织关系“挂空”,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中。

第十条  出国(境)党员的管理

(一)短期出国(境)的党员,其组织关系保留在原支部。

(二)出国(境)时间较长(6个月以上)的党员,在回国之前,其党组织关系保留在学院党委办公室。

第十一条  本办法由党委办公室负责解释,自发布之日起施行。

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号