制度建设-【国家食品药品监督管理总局高级研修学院党支部民主评议党员制度(试行)】

  1. 首页>党风廉政>制度建设

 

                                      

国家食品药品监督管理总局高级研修学院

党支部民主评议党员制度(试行)

 

第一条  民主评议党员是加强党的建设,增强基层党组织凝聚力、战斗力的一项重要制度。为使民主评议党员工作规范化、科学化,根据中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》精神,结合学院实际,制定本制度。

第二条  民主评议党员工作,由党委统一领导,党委办公室具体部署,以支部为单位组织实施。

第三条  民主评议党员每年一次,一般结合年底组织生活会进行。

第四条  民主评议的主要内容

民主评议党员主要从以下五个方面进行:

(一)党员是否具有坚定的共产主义信念,能否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。

(二)党员是否积极投身食品药品监管事业,坚决贯彻执行国家食品药品监管总局党组及学院党委决定,为食品药品监管及教育培训改革发展献计献策。

(三)党员是否爱岗敬业,不断增强大局意识、责任意识和服务意识,刻苦钻研食品药品监管法律法规及业务知识等,努力提高工作质量和效率,提升自身素质和综合能力。

(四)党员是否密切联系群众,关心爱护同志,热心帮助同志,是否有良好的群众基础,能否保持高尚的道德情操,认真践行全心全意为人民服务的宗旨。

(五)党员是否按照党员的标准严格要求自己,严守纪律,令行禁止,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,勇于同各种消极腐败现象作斗争,是否积极参加党的组织生活,按时交纳党费,认真完成党组织所分配的工作。

第五条  民主评议党员工作的方法步骤

(一)学习教育。各支部要结合形势教育,对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。学习内容以《中国共产党章程》、中国特色社会主义理论以及中央有关文件等文件为主。

(二)自我评价。在学习讨论的基础上,每个党员按照党员标准和评议内容,联系个人思想、学习和工作实际,写出书面党性分析材料。

(三)民主评议。召开支部组织生活会,每个党员按照准备好的材料进行党性分析,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。在评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真开展批评和自我批评。还应采取适当方式,广泛听取非党员群众的意见。

(四)提出评议意见。支委会对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会做评议情况的总结报告。

(五)表彰与处理。对民主评议好的党员,由党委通过口头或书面形式进行表扬;对模范作用突出的党员,可结合当前活动,评选为优秀共产党员。对评议中有揭露的违规违纪等问题的党员,要认真查明,严肃处理。

(六)整改提高。党员要针对自身存在的不足制定整改措施,党支部要适时检查整改落实情况。

第六条  各支部组织民主评议党员工作,要同各项当前党中央的活动结合起来,要注意抓好思想教育、民主评议、总结整改等关键环节,要有针对性地解决党支部和党员中存在的主要问题。

第七条  支部成员中的任何人不得成为凌驾于组织之上的特殊党员。对违反党的纪律和民主集中制原则的行为,必须进行批评教育,情节严重的,要给予纪律处分。

第八条  本制度由党委办公室负责解释,自发布之日起施行。

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号