制度建设-【国家食品药品监督管理总局高级研修学院党委发展党员工作制度(试行)】

  1. 首页>党风廉政>制度建设

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院党委发展党员工作制度(试行)

 

第一条  为切实抓好发展党员工作,保证新发展的党员质量,始终保持党组织的先进性和纯洁性,依据党章和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,结合学院实际,制定本制度。

第二条  发展党员工作要从认真贯彻党的基本路线和党员教育方针出发,遵循控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的原则,在党委的统一领导下,有组织、有计划地进行。

第三条  发展党员必须坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对关门主义。要注意积极、主动做好发展党员工作,不断壮大党员队伍。

第四条  确定入党积极分子

党支部收到入党申请书后,要在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。在全面了解入党申请人各方面表现的基础上,向支部委员会提名入党积极分子人选。支部委员会根据申请人的表现,依据入党积极分子的条件最终讨论确定入党积极分子,并在支部大会上宣布,之后报党委备案。

第五条  对入党积极分子进行培养教育

党支部指1-2名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,负责培养工作,并定期将有关情况向所在党支部汇报。党支部可采取吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动、集中培训等方法,帮助入党积极分子端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

第六条  适时进行考察

党支部每半年对入党积极分子进行一次考察,针对存在的问题,采取改进措施。培养联系人、党支部分别填写《入党积极分子培养考察登记表》。

第七条  确定发展对象

党支部对入党积极分子经过一年以上的培养、教育、考察,在听取培养联系人、党员和群众意见的基础上,经支委会讨论同意并报学院党委备案后,可列为发展对象。发展对象应当有2名正式党员作入党介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党支部指定。

第八条  进行政治审查

党支部以谈话、函调、查阅档案材料等方式审查发展对象对党的路线方针政策的态度、本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现、直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况,并形成政审材料。凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。

第九条  参加集中培训

入党积极分子或发展对象需参加总局机关党委组织的不少于3天或不少于24学时的集中培训。未经培训的,原则上不能发展入党。

第十条  党委预审

党支部将发展对象的入党申请书、入党积极分子培养考察表、群众意见、政审材料、培训材料及支部意见等材料报送党委审查,党委审查通过后发《入党志愿书》。发展对象未来三个月内将离开学院的,一般不办理接收预备党员的手续。

第十一条  召开接收预备党员的支部大会

会议一般由支部书记主持。入党申请人宣读入党志愿书,入党介绍人介绍情况,支委会报告对申请人审议的情况,与会党员发表意见,与会正式党员无记名投票表决,主持人宣布投票结果,新接收预备党员作表态性发言,书记提要求并对会议作简要总结。

第十二条  党支部向党委报告接收预备党员情况并附上有关材料。党委指派党委委员同发展对象谈话,并进行集体讨论审批。党委审批同意后,党支部要及时与预备党员谈话,将其编入党支部,并安排预备党员进行入党宣誓。

第十三条  对预备党员进行教育和考察

入党介绍人继续担负教育、考察联系人的责任,通过党的组织生活、听取本人汇报、个别谈心等方式,对预备党员进行教育和考察。

第十四条  预备党员的预备期为一年。预备期满时,本人以书面形式向党支部提出转正申请,党支部征求党员和群众的意见,支委会对照党员条件,全面分析研究预备党员能否转为正式党员,提出意见,提交支部党员大会讨论。

第十五条  召开预备党员转正的支部大会

会议一般由支部书记主持。申请转正的预备党员汇报,支委会介绍有关继续教育考察情况,并提出能否转正意见。全体党员讨论,与会正式党员无记名投票表决。申请转正的预备党员作表态性发言,书记提要求并对会议作简要总结。

第十六条  党支部将预备党员转正情况报党委审批。党委批复后,支部书记与本人谈话,并将审批结果在党员中公示。同时,党支部要及时将党员《入党志愿书》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料交党委存入本人人事档案。

第十七条  本制度由党委办公室负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号