群团工作-【见证国运兴衰、弘扬民族精神 ——记中国海关博物馆爱国主义教育参观活动】

  1. 首页>党风廉政>群团工作

 

见证国运兴衰、弘扬民族精神

——记中国海关博物馆爱国主义教育参观活动

国家食品药品监督管理总局高级研修学院团支部

 

为进一步加强爱国主义教育,培养团员青年高尚的爱国主义情操,结合纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年, 2015916日,国家食品药品监督管理总局高级研修学院团支部组织学院团员青年前往中央国家机关爱国主义教育基地——中国海关博物馆参观学习。

中国海关博物馆作为20158月被中央国家机关工委命名的第三批中央国家机关爱国主义教育基地之一,通过18000余件珍贵藏品,千秋古关近代海关现代海关三个部分的展览,系统地向观众展示了我国海关从古至今的发展历程。在讲解员的引领下,团员青年们认真地聆听讲解,观看展品,领略了3000多年来海关萌芽、形成、发展与演变的历史进程和建设成就,感受到中国海关的历史就是中国发展变迁史的见证和缩影,了解了当代海关在保卫国家主权,捍卫改革开放成果,维护人民根本利益上的重要作用,深刻理解了国弱则关衰、国强则关兴的道理。春天的故事——海关902艇专展展出了1992123日邓小平同志南巡期间,由深圳前往珠海时乘坐的海关902”缉私艇实物原件,采取传统展览方式与声光电技术复原了邓小平南巡讲话的场景,展示了我国改革开放以来所取得的丰硕成果,极大地激发了团员青年们的民族自豪感。

 

本次参观活动是对中国历史进程的深沉回望,是对民族命运、国家兴衰的见证。通过参观学习,直观地接触当年的场景,广大青年团员纷纷意识到只有国家强盛,才能彻底摆脱任人宰割的耻辱;只有民族团结,才能凝聚力量战胜困难。大家纷纷表示,在今后的工作中,要时刻以此警示鞭策自己,努力做好本职工作,要勇于奋进,敢于担当,从内部凝聚起强大的对外竞争的合力,建设好自己的祖国。 

 

 

 

 

 

 

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号