工作动态-【高级研修学院各支部开展党性教育联学活动】

  1. 首页>党风廉政>工作动态

 

高级研修学院各支部开展党性教育联学活动

 

2018年5月为进一步加强基层党组织思想建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学院各党支部、团支部分两期分别赴山东临沂以及上海市和浙江嘉兴开展党性教育联学活动

一、赴山东临沂开展党性教育联学活动

5月3日5日学院35名党员、入党积极分子和优秀团员赴山东临沂蒙阴、沂南等地,开展党性教育活动,传承沂蒙精神,锤炼坚强党性。

DSC_5482

红嫂纪念馆前留影

    在沂蒙这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,在中国共产党的领导和培育下,沂蒙人民与山东党政军一起,共同创造了沂蒙精神为后人树立了一座不朽的历史丰碑:沂蒙精神与井冈山精神长征精神延安精神西柏坡精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富,至今仍然激励着广大沂蒙人民在新时代昂首阔步前进。

    在红嫂纪念馆,大家看到了“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于、“沂蒙大姐”李桂芳、“小车队长”李家才等女性英雄的形象,不时为一位“沂蒙红嫂”的事迹所感动、所震撼,“沂蒙红嫂”用诚挚纯洁的心灵、勇敢聪慧的胆识、勤劳灵巧的双手,甚至鲜血与生命,昭示了执著而深沉的爱党、爱军队、爱家乡的“沂蒙红嫂精神”

DSC_5555

在红嫂纪念馆凝听讲解员讲解

DSC_5649

在红嫂纪念馆学唱红歌《跟着共产党走》

DSC_5742

在红嫂纪念馆谈心得体会

  孟良,我们中的许多人只在文学或文艺作品里看到过,如今大家来到巍巍的蒙山之下,重温当年那场在中外战争史上被列为经典案例的战役,仿佛听到了阵地上英雄呐喊声和欢呼声。1947年5月16日下午5时战役结束,当晚天降大雨,时逢麦黄时节,陈毅司令员在孟良北的艾山老君洞指挥所里,诗性大发,挥笔写下了气壮山河的诗篇:孟良上鬼神嚎,七十四师无地逃。信号飞飞星乱眼,照明处处火如潮。刀丛扑去争山顶,血雨飘来湿战袍。喜见贼师精锐尽,我军个个是英豪。在纪念馆,大家把写有“革命先烈永垂不朽”的花圈献给英雄们。在烈亭前大家举起右手,面对先烈的英灵和党旗庄严宣誓:为共产主义奋斗终身!

DSC_5825

在孟良战役纪念馆向烈士敬献花圈

DSC_5859

在孟良战役纪念馆前合影

DSC_5833

前重温入党誓词

华东革命烈士陵园,62576个英雄长眠的地方。这里长眠着令敌人闻风丧胆的粟裕将军、从奴隶到将军的罗炳辉将军、国际共产主义战士汉斯·希伯,还有被日军残忍杀害的陈若克和她出生才20天的小女儿…在烈士纪念堂里,我们看见写有六千多个英雄的名字的墙壁。在抗日浮雕陈列室里,我们看到了一幕幕雕刻在石碑上,栩栩如生地再现了当年军民保家卫国,浴血奋战,奋不顾身的场面,英雄的英姿占据了我们的脑海,这些英雄从将军、士兵,到支前的民兵、做军鞋的老大娘,都是一座座不朽的丰碑。

此次联学活动中,一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一桩感人至深的往事,生动地展示了老区人民为革命胜利作出的巨大牺牲和贡献中国特色社会主义进入新时代的今天,我们不忘初心、牢记使命,就要赓续精神力量,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力。沂蒙精神是一种革命精神,是激励我们砥砺奋进的强大精神力量。在新征程上,结合时代特点大力弘扬沂蒙精神,我们必将充满信心与力量,谱写新时代中国特色社会主义发展的新篇章。

二、赴上海市和浙江嘉兴开展党性教育联学活动

5月10日至12日,3个在职党支部共20名党员、入党积极分子和优秀团员,紧跟总书记的步伐,赴上海、嘉兴参观中共一大会址、南湖革命纪念馆,追溯红色记忆,传承红船精神,重温入党誓词,接受革命爱国主义教育。

在高楼大厦掩映下的上海兴业路76号,一小排朴素平整的房屋显得格外安静,仿佛在诉说着党的一大以来这片古老的土地上九十多年间的沧桑巨变;拱形的石雕门框显得分外拙朴厚重,凝固了中国历史上一个“开天辟地”的伟大时刻。1921年中共一大在此召开,宣告中国共产党正式成立,之后她便领导勤劳的中国人民探索我国革命发展的道路。

DSC_6103

在中共一大会址前合影

中共一大会址大门

中共一大会址外景

进入馆内,大家都放慢脚步,眼眸中饱含着追思和敬仰,用心去体会、去品味一件件展品中铭刻的光荣与辉煌。1921年7月23日,来自全国各地的早期共产党组织派出代表召开会议,出席这次会议的有毛泽东、董必武等13名代表。大会通过了中国共产党第一个纲领,选举了中央领导机构,成立了中国共产党。正是由这最初几十人发起的中国共产党,克服千难万险,从此掀开近现代中华民族渴求复兴、为民族解放和重新崛起不懈斗争的奋斗历程。在中共一大会址纪念馆大厅宣誓墙前,面对党旗大家再次重温入党誓词,用身上的责任与担当,不忘初心,牢记使命。

DSC_6122

在中共一大会址重温入党誓词

中共一大会址内景

中共一大会址内景

这幅雕塑再现了会议场景:十三名中共一大代表正在开会,一件件的陈列品都在诉说着那些尘封已久的往事。这一个个再现的场景,一幅幅珍贵的照片,都使我们感受颇深。不仅感受到革命先驱的信念、意志和情操,感受到中国共产党的伟大、光荣和正确,更感受到我们后来人肩负的使命任重而道远。

IMG_4069

雕塑:十三名中共一大代表正在开会

中共一大铜像

铜像:中共一大代表

周公馆设立于1946年6月,它是抗战胜利后,中共代表团在上海设立的一个公开的办事机构,对外称作“周公馆”。在讲解员的介绍下,我们了解到:当时国民党在周公馆附近布置了大量的特务,工作环境十分险恶。而在那个白色恐怖的年代里,为了今天人们能够过上安宁和幸福的生活,又有多少个像周公馆这样的办事处在同敌人做着殊死的斗争。走进每间房间里,都能感受到,那种安静的环境、幽暗的光线、简陋的生活条件可以想象当年那种残酷斗争的环境。

DSC_6212

在周公馆凝听讲解员讲解

周公馆外观图片

周公馆外景图

12日,我们前往浙江嘉兴参观南湖革命纪念馆,继续追寻中共大足迹。纪念馆内,党员们认真聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片等珍贵史料。南湖红船、嘉兴火车站等复原场景,使人仿佛身临其境,感受到那激情澎湃、热血沸腾的年代,涌起无限的爱国情怀;五四爱国运动资料、战士们穿过的草鞋、用过的食盒等革命文物,无声地诉说着那段烽火硝烟的峥嵘岁月,使大家的心灵得到了深刻洗礼和升华;新中国蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,生动地展示着中国的变化、人民生活的变化,更坚定了大家的理想信念,坚定了继承光荣革命传统的信心。

通过开展两期党性教育联学活动学院党员干部思想受到了震撼,心灵得到了洗礼。社会在前进,时代在发展,但中国共产党的优良传统和作风会继续发扬光大。我们作为新时代的党员干部,要继承先烈遗志,牢记党的嘱托,保持党的政治本色,增强理想信念,强化表率意识,切实发挥共产党员的先锋模范作用,以高度的政治热情和无私奉献的精神投入到工作中,为食品药品监管工作作出新的更大的贡献!

 

国家食品药品监督管理总局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号